Back to top

談男性女乳症

威塑抽脂可以將男性女乳症抽脂提升到胸肌成形術的境界, 而非單純抽平而已
林敬鈞醫師's 的頭像
作者: 
林敬鈞醫師

- 有男性女乳症對男性來說很糗很娘-

作者:林敬鈞醫師

男性的乳房結構和女性相同,但女性乳房受女性荷爾蒙的刺激,而使得乳房得以明顯發育;而男性以睪丸產生的雄性激素為主體,乳房受到抑制,變成一個退化的器官。「男性女乳症」又名「婦乳症」並不一定都是要兩側出現,也可以是單側發生;也可以是如女性一樣,有一邊會豐滿得較明顯。之所以稱之為「女乳」並非形成如女性乳房一樣的外觀,通常是以乳頭乳暈為中心點,往四周擴張形成如圓錐狀的外觀,而且乳頭仍然維持男性特有的小巧扁平狀,並不會有女性的乳頭外觀出現。

男性女乳症

一般人的印象,這樣的男性女乳症多半是和肥胖有關,在統計上而言,確實是有這樣的緊密相關,但是並非瘦子就不會發生;以歐美的一份統計資料,大約有65%的青少年會有程度不等的男性女乳症會出現,而且隨著年齡越大,大約在65歲以上的老男人身上,有85%的機率也會發生,不過這些都是歐美國家的統計資料,相信在台灣,因為體重過胖的盛行率尚沒有很普遍,所以男性女乳症的患者還不如西方國家常見,大約青少年族群約有30%的盛行率出現。

與女性相反,男人反而很怕胸部長得太豐滿,尤其對於喜歡「man」感覺的型男而言,巴不得胸部的肌肉線條崢嶸畢現,怎麼可以容得任何一團肉的感覺在胸前,有些男生拼命減肥卻還是無法讓胸前這團肉消除,這是因為男性女乳症有部分是因為過多脂肪堆積,但也有些是因為乳腺組織(幾乎都已經退化成纖維化的結締組織,和女性的乳腺不同)增生造成。

男性女乳症的形成原因

可以大概區分為:

  • 病原性:如睪丸腫瘤、支氣管惡性腫瘤、腎上腺腫瘤、肝硬化、尿毒症、甲狀腺亢進、酒精中毒等等。
  • 先天異常:如Klinefelter症候群。
  • 藥物性:如抗高血壓、抗憂鬱症、抗結核菌等藥物,或是大麻、海洛因、安非他命之類的成癮藥物。
  • 原發性:即找不出特定原因,多半只是單純脂肪堆積,有少部分會伴隨著乳腺也異常增加。

不論以上原因為何,在患者血清中,雌性激素比雄性激素的比率會上升,所以在確定男性女乳症的診斷時,除了以乳房外觀做為判斷的主要條件之外,尚可以抽取患者的血清,檢查出以上賀爾蒙的異常比率,做為輔助的診斷標準。

男性女乳症分級(Simon Classification)

男性女乳症分級

一旦青少年時期因為發育期出現男性女乳症之後,如果在3年之內沒有消失,多半將來消失的機會不大,而男性女乳症的唯一治療方式便只能依賴手術治療,手術方式主要是以抽脂為主要考慮,但是一旦男性女乳症的胸部相當於女性的C罩杯以上時,就必須考慮同時合併抽脂、乳腺切除及局部胸部皮膚切除了。